Жора Бормоглот (georgiy_nvr) wrote,
Жора Бормоглот
georgiy_nvr

Майдан устал, но не уходит

Оригинал взят у pavel_shipilin в Майдан устал, но не уходит
Три откровенных письма с Украины от разных авторов — о прошлом, настоящем и будущем.




Активистка Майдана и член партии «Спильна Справа» Таисия Гайда недовольна новой властью. О чем откровенно рассказала на своей страничке в Фейсбуке.



https://www.facebook.com/svoboda.gayda/posts/886498711396656?pnref=story

Я устала от продажных ментов, которые крышуют весь нелегальный бизнес в стране, от беркутов, которые на блок-постах издеваются над волонтерами, от таможенников, которые на границе с Крымом зарабатывают миллионы долларов и везут откаты в Киев. Я устала от того, что президент постоянно врет и его никто не спрашивает, почему он это делает, я устала, что о Фирташе никто и не спросил (у Порошенко), я устала от котлов Иловайского, Дебальцевского и других.

Устала от СБУ, которое сопровождает грузы на оккупированные территории, от предателей хенералов, которые на каждом шагу сливают наших бойцов, от премьера, который врет о росте и стабилизации бюджета, устала от воровства на каждом уровне власти, от бездеятельности прокурора, от продажных судей, от того, что постоянно погибают мои друзья. Я устала от войны.

А еще я очень устала от главы МВД, который позволяет себе привселюдно обзывать молодую девушку-добровольца (Виту Заверуху), которая просто не смогла вынести их лжи, «мразью» и обещает жестоко покарать. Я устала от страдающих глаз раненных, от отчаяния переселенцев, которые, оказывается, никому не нужны.

Я устала и хочу сказать: янек и его окружение были мразью, но такой мрази, как нынешняя власть, у нас еще не было.

Мы использованный презерватив, нас тупо использовали и выбрасывают теперь гнить в окопах, на мусорниках —голых, босых, ободранных рабов. Потому что мы для них «мрази». МЫ ДЛЯ НИХ «МРАЗИ». И я не знаю, что с этим делать.

Киевлянин Юрий Кот под впечатлением от увиденного Парада Победы в Москве обратился к сыну через свой Фейсбук-аккаунт. А значит, он хотел, чтобы его обращение прочитали и мы тоже.



https://www.facebook.com/photo.php?fbid=986846664668472&set=a.693186854034456.1073741831.100000294424715&type=1&theater

Запомни, сын, 9 мая — День Победы! В этом году я искусал до крови губы и до боли в скулах мычал и выл, когда видел, как по Красной площади шли настоящие солдаты, воины, победители... Без моих земляков, без украинцев. Такого еще никогда не было и мы сделаем все, чтобы такого больше никогда не было.

По брусчатке маршировали китайцы, индусы, белорусы, крымчане, казаки... Ехали танки, ракеты, машины... Плакали люди... И радовались. Радовались Великой Победе в Великой Отечественной войне. Сын, запомни: это и наш с тобой праздник. Это и наш с тобой самый главный день в году — день, когда наш народ победил фашистскую Германию. И он вдвойне станет нашим, когда мы с товарищами, а не сможем мы, тогда вы, наши дети, добьете теперь уже фашистскую Европу с Америкой.

Да, да, именно фашистскую Европу и США. И объяснения здесь излишни. Все, кто поставил себя высшими и исключительными, все, кто узурпировал справедливость и вместо права свободы руководствуется правом сильного, все это — фашисты. И их надо стирать с лица Земли. И будет так! Природа не терпит исключительности, только равносильность, только гармония... Только любовь.

Сын, запомни: нашу с тобой страну, нашу родимую Украину захватил нацистский враг — бандеровец, радикал, ультрас и американский фашист. Это они уничтожили украинскую армию, отправив ее убивать свой народ. Это они сожгли Одессу и Мариуполь, расстреляли Славянск и Краматорск, разбомбили Донецк и Луганск. Это они, твари без рода и племени, без памяти и чести, запугали наш с тобой народ. И уничтожить их — дело чести каждого настоящего человека, каждого настоящего украинца, каждого из нас.

Сын, сегодня я видел тысячи и тысячи солдат... Сотни ветеранов... И только один огонь — Огонь Памяти, Огонь Славы, Вечный Огонь! Запомни сынок, жизнь ничтожна, если ты мог бороться, а сдался, мог победить, а сдался, мог совершить подвиг и даже погибнуть, а... сдался. Никогда, слышишь, никогда не сдавайся! Никогда не позволяй лжи и несправедливости одержать победу во имя памяти о своих предках, во имя преданности своему народу, во имя любви к своей Родине.

И тогда обязательно по нашему с тобой родному Крещатику вновь пройдет Украинская Народная Освободительная Армия победителей бандеровского-европейского-американского фашизма. Именно Народная и Освободительная.

Запомни, сынок, 9 мая 2015 года. Такое больше никогда не должно повториться. В главном Параде Победы должны идти не только украинские ветераны, но и украинские солдаты рядом со своими побратимами россиянами, белорусами, казахами, таджиками и остальными советскими солдатами-победителями.

А это письмо пришло мне в почту. И по просьбе автора я, разумеется, не называю ни его никнейма, ни даже города, в котором он живет.



Так противно, так мерзко чувствовать себя трусом. Но у меня дети и внук.

По моему мнению, у нас много людей, которые против войны, но при этом не могут простить Путину Крым и участие русских в войне на Донбассе.

Люди стали бояться. Я боюсь. На работе предупредили о серьезных последствиях «диванного сепаратизма». Очень сильно влияет на подсознание телевидение.

У меня в семье целый год запрещено поднимать тему политики, это вызывает очень серьезные разногласия. Чуть не развелись, хотя прожили в любви почти 20 лет (до революции наши взгляды совпадали). Я помню, когда случился разрыв: 19 февраля, когда каждые 30 минут по телевидению били барабаны и показывали жертвы Майдана.

Многие дети очень патриотичны и поддерживают правительство. Особенно в первые месяцы: ленточки, веночки, вышиванки — любимые атрибуты. Бандера — герой. Бывают случаи жалоб на учителей про «неправильное» преподавание. Пока, слава Богу, удавалось сгладить инциденты.

У многих стойкое желание, чтоб все осталось хотя бы в таком «замороженном» виде. Готовы терпеть трудности, только бы не было продолжения войны.

Боятся прослушиваний по телефону, слежки в соцсетях.

Очень беспокоят экономические трудности. Снижение зарплаты, повышение цен на газ, свет, квартплату, лекарства. Но при этом сами себя подбадривают, что это временно, что нам давно пора учиться экономить, как в Европе, и это правильно.

Люди мало обращают внимания на изменение политики в отношении Второй мировой войны. Простому обывателю разница мало видна.

Такое чувство, что все замерли в ожидании, все боятся, что будущее будет еще сложнее. Часто говорят теми фразами, мыслят теми образами, которые навязывает пропаганда.

Но, по-моему, эйфория по поводу Майдана постепенно, очень, очень медленно проходит. Признаться себе, что ты снова обманут, — не хотят.

Простой обыватель боится разрушить свой мир иллюзий. Люди все чаще отключают новости, чтоб не травмировать психику. Попытка отгородиться от реальности: «Зачем думать об этом сейчас? Вот придет лично ко мне, я буду думать, как выкрутиться».

____________________

Видите, какие они разные, украинцы. Не стоит судить по тишине, которой, как тиной, покрыта еще совсем недавно веселая страна. Люди боятся — они запуганы убийствами, нациками, СБУ. На Украину пришел постреволюционный террор, и редкие смелые выступления тех, кто не желает в него верить или с ним смириться, неспособны изменить это железное историческое правило.

Подозреваю, с бывших активистов Майдана спрос будет еще строже, чем с тех, кто изначально был его противником.

Последнее письмо меня опечалило. Больно не все украинское общество, а самая активная и оголтелая его часть — ребята от 15 до 30 лет, которые с рождения видели карту Украины только с Крымом. Им объяснять, что это было временное явление, что границы иногда меняются, довольно трудно. Мы это пережили в начале 90-х, когда разваливался Советский Союз, они — нет.

Чтобы нынешние подростки и инфантильные переростки повзрослели и поумнели, нужно лет двадцать, не меньше. Придется ждать, когда у сегодняшних детей появятся собственные дети, а с ними заботы, далекие от политики. И жизненный опыт, и разочарование, и потери, и крушение иллюзий.

Быстрее изменения в восприятии молодыми украинцами окружающей действительности вряд ли произойдут. Хорошо поработали специально обученные люди.

Обнадеживает только одно: мы тоже учимся.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments