Жора Бормоглот (georgiy_nvr) wrote,
Жора Бормоглот
georgiy_nvr

На всю Ригу был один Воин, и того не стало.




В Латвии скончался музыкант, игравший на аккордеоне во время проходящих в Риге 16 марта дней памяти легионеров Ваффен СС.




В этом году аккордеонист не играл на улицах Риги — по словам местных жителей, музыкант умер. Ему было 74 года. Пожилого человека звали Эдуард Чудинов. Всю жизнь он ходил в море, пока не вышел на пенсию. Он стал выступать с аккордеоном на улицах Старой Риги, общаться с людьми. Сам себе придумал псевдоним «Жора Болдерайский».
Он не пользовался интернетом, и о том, что стал известен, ему рассказывали подходившие на улице туристы и рижане. По словам людей, знавших «деда Жору», он искренне пытался противостоять «призраку фашизма».

«Я играл потому, что надеялся — моя музыка тронет душу этих людей, которые идут колонной. Люди, которые слушали меня в тот день, простые прохожие, подходили, благодарили. Ко мне потом даже подходили туристы из Франции, Германии, Швеции и Англии», — рассказывал старик журналистам и блогерам.

Аккордеонист особенно стал известен 16 марта 2012 года. Во время традиционного шествия легионеров он начинал играть советские и русские песни — «Катюшу», «Прощание славянки» и многие другие — как только к месту, где он сидел (на пересечении улиц Вальню и Калькю), подходила колонна.


Tags: ВОВ, Воин, великие люди, верность, выбор, герои, память, чтобы помнили, это нужно не мёртвым
Subscribe

Posts from This Journal “Воин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments