Жора Бормоглот (georgiy_nvr) wrote,
Жора Бормоглот
georgiy_nvr

Слово Патриарха.

А что же культура? Имеет ли она какое-то отношение к возделыванию почвы? Конечно, имеет! Культура — это тоже один из способов возделывания человеческого разума, человеческих чувств, человеческой воли. Сейчас некоторые настаивают на том, что человек, называющий себя художником, может делать все, что захочет, и никто не вправе его останавливать. Возможно, так и есть, но при одном условии: если художник действительно культивирует почву, если он делает ее способной к произрастанию добрых плодов. Но если под культивацией почвы понимается ее заражение, и даже не сорняками, а смертоносными растениями, то разве такое делание можно назвать культурой?


Сегодня задача Церкви — идти вперед по непростому пути, возделывая национальную почву для того, чтобы она прорастала великими плодами — духовными, интеллектуальными, творческими. В этом смысле у Церкви нет более близкого союзника, чем работники культуры. Но очень важно понимать, что наши совместные усилия должны приносить непременно добрый, а не ядовитый плод. Потому что там, где яд, там болезни и смерть, а значит, речь идет не о культивировании почвы, а о приуготовлении ее к духовной, а то и физической погибели человеческого рода. Именно такими глазами нужно смотреть на культуру и стараться каждый раз ответить на вопрос: а эти представители культуры — что они делают? Удобряют ли почву для собирания добрых плодов или сеют нечто, что способно разрушить человеческую личность, человеческое общежитие, лишить всех нас доброго и мирного будущего?

Возвращаясь к теме участия Церкви в возделывании почвы человеческих душ, скажу, что мы должны работать вместе с теми, кто к этому готов. Многие писатели, ученые, мастера изобразительного искусства, артисты, режиссеры сегодня озабочены тем же, чем и мы, — необходимостью прилагать все усилия к тому, чтобы возделывать почву, которая то покрыта терниями, то камениста и неплодна, а то и просто закатана под асфальт неразумными человеческими деяниями.
http://www.patriarchia.ru/db/text/4654869.html

Tags: Патриарх, Церковь, да будет Свет!, искусство, либерасты, лицедей, мы выжили!, мыхи, православие, русские, хвостоверть
Subscribe

Posts from This Journal “Патриарх” Tag

  • Слово Патриарха.

    Когда речь заходит о взаимоотношениях России и Запада, даже о самом словосочетании «Россия и Запад», то обычно возникает два типа ассоциаций. Первая…

  • Слово Патриарха.

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что России в отношениях с Западом нужно отстаивать свою самобытность и воздержаться от идеи…

  • Патриарх.

    Присоединяюсь. Сейчас эти три сферы деятельности выходят на ключевую роль. http://www.patriarchia.ru/db/text/4583654.html

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments