Жора Бормоглот (georgiy_nvr) wrote,
Жора Бормоглот
georgiy_nvr

Слово Патриарха.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что России в отношениях с Западом нужно отстаивать свою самобытность и воздержаться от идеи догоняющего развития. Об этом он сказал во вторник на открытии XX Всемирного русского народного собора.


"Принцип догонять априори предполагает отсталость: если мы догоняем, то мы всегда отстаем. Поэтому в самом этом подходе, который представляет западную модель как идеальную и как пример для развития, есть нечто опасное для развития России", - заявил патриарх.

Он подчеркнул, что слепое перенесение на русскую почву чуждых мировоззренческих моделей и политических образцов без учета национальной специфики почти всегда приводило к масштабным потрясениям и даже трагедиям.

Интересам России, по его мнению, не соответствует ни одна из ныне существующих моделей отношений: ни "догоняющая", ни "конфронтационная". Патриарх призвал "признать факт параллельного пути развития наших обществ: параллельное в данном случае не означает изолированное, взаимного исключения - параллельное настаивает на самобытности и праве существования двух этих возможных путей развития".







Tags: Патриарх, Первая мышовая, Правда, Россия, Церковь, да будет Свет!, для души, личное, православие, православные, реальность, русские
Subscribe

Posts from This Journal “да будет Свет!” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments